Автор сценария Александр Марголин

Режиссеры Александр Марголин, Константин Петров-Елешенков

Режиссер монтажа Ольга Тавастшерна

Продюсер Антон Смирнов

На правом берегу Невы в местах ожесточенных боев 1941-1944 гг в течение нескольких лет ведутся поисковые работы силами отрядов из разных регионов РФ, Германии и Латвии. В результате деятельности поисковиков найдены и захоронены останки более 2000 воинов, у 700 установлены имена. Всё это время работы проводятся в сотрудничестве и под окормлением Православной Церкви. На протяжении последних лет эффективной формой патриотического воспитания молодёжи остаётся поисковая деятельность по увековечению памяти павших защитников Отечества. Она способствует развитию и формированию личности, воспитанию духовно-нравственных и гражданско-патриотических качеств подрастающего поколения, осуществляет учебную деятельность в летних лагерях в области истории, археологии, педагогики и других наук. Очень важным фактором является то, что поисковая работа ведётся в тесном контакте с православной церковью, что позволяет приобщить поисковиков и молодёжь к православным традициям поминовения павших, к истокам нашей духовной культуры, восстанавливает живую связь времён.

"Невский пятачок"

Отец Валерьян проводит панихидную службу у поклонного креста. Панорама Невы и противоположного берега. Кадры монтируются с хроникой. Отец Валерьян синхрон: Изречение "Пока не похоронен последний солдат , война ещё не закончилась", особенно ощущаешь здесь, на этой земле". Отец Валерьян коротко рассказывает о храме "Взыскание Божьей Матери к погибшим". О том, что погибшие при обороне Ленинграда были в основном верующие, чему свидетельствует множество найденных среди погибших крестиков и иконок. "В то время их никто не отпевал, как полагается по православному обычаю. Сейчас мы отпеваем их по найденным именам" - говорит отец Валерьян.

"Книга памяти", которую составляет директор музея А. Осипов. Дар в храм иконы" Божьей Матери" В. В. Путиным. Рассказ о знамении, во время освящения храма-пролетающие над крестом церкви журавли. Отец Валерьян говорит о православных поисковых отрядах. Дети с большим энтузиазмом принимают участие в раскопках. О просвещении и воспитания патриотизма в детских поисковых лагерях. Сотрудничество с гос. музеем Невский пятачок. Съёмка в музее. Краткая экскурсия. Интернациональность защитников Ленинграда: кубинец, испанцы, поляки, турок. Имена и флаги их государств. Синявинские высоты, торжественное захоронение.

 Отец Вячеслав Харинов: "Я в поисковом движении с 1995 г. Кировский район - это район выжженный войной. Главная святыня - это поля боёв, отечественные захоронения, в этих местах подчас нет храмов. Без участия в деле увековечения памяти павших на приладожской земле невозможно прикоснуться к истории и духовности. Мне приходится хоронить экипажи, где командир по национальности татарин, а стрелок-радист - бурят. Мы проводим совместные молитвы со служителями других религий. Здесь во рвах вперемежку лежат русские и немецкие солдаты. (Кадры немецкого кладбища в Сологубовке). Умение быть великодушным к противнику - это высота духа. Физическая победа ничего не значит, если нет победы духовной."

  Идея создания на Синявинских высотах часовни и церкви "Ладожская свеча". Ветеран обороны Ленинграда читает свои стихи "Молчат Синявина болота..."

Кобона. Храм Святителя Николая. Музей поисковиков.

 Отец Пахомий: В 37 году после расстрела настоятеля, храм был закрыт, но свою святую жизнь он не прекратил. Это место стало святым для верующих и неверующих, для православных и иноверцев. Когда началась война, этот храм был прибежищем тех, кто эвакуировался из Ленинграда. Кобона - стратегический пункт, отсюда шла Дорога жизни. В этом храме были сделаны многоярусные нары, и изголодавшиеся и болезненные люди здесь находили убежище. Как он до революции спасал людей духовно, так во время войны спасал физически. Вселял надежду и душевные силы. Многие умирали, не выдержав переезда из блокадного Ленинграда. Вся Кобона - это огромное кладбище. Благодаря правительству Ленинградской обл., храм был восстановлен.

 Далее отец Пахомий рассказывает об уникальном кресте храма, который одновременно был и маяком для проходивших по Ладоге судов. Это очень символично: церковный крест-маяк.

Экскурсия по каналам Кобоны, которую проводит директор музея Сергей. В музее он рассказывает о постоянной связи церкви и поисковиков- аквалангистов.

Выборгский р-он с. Кузьминское.

Хроника войны с Финляндией 1939-1940 гг. Траурный митинг.

Синхрон отца Александра: "Очень долго моя семья пыталась найти место гибели деда и вот сейчас это удалось, благодаря деятельности питерских поисковиков. Очень хорошее слово у поисковиков "не раскопали и разрыли", а именно "подняли". Подняли из небытия времени. Церковь уделяет огромное внимание поиску пропавших без вести воинов, церковь- единственный институт, который во всей полноте понимает значение жизни и смерти. Отец Александр знает об этом не понаслышке, он служил офицером.

Храм на Шпалерной "Всех скорбящих ", музей при храме, деятельность прихода и музея.

Синхрон отца Вячеслава: "Наш приход ведёт обширную деятельность в сфере памяти увековечения воинов. Это социальные, общественные и культурные задачи. Социальные задачи - восстановление имён защитников нашей Родины. Общественная деятельность связана с поисковым движением. Особое значение придаются пропавшим без вести, у них очень сомнительный статус - это потенциальные дезертиры, трусы, предатели. Восстановление доброго имя человека, чести семьи - это очень важно. Культурная составляющая – музейная деятельность. Фиксация поисковой деятельности, открытие новых фактов в обороне Ленинграда. Познание правды. Найденные артефакты как нельзя лучше проливают свет на белые пятна истории".

Яндекс.Метрика

office@kinoartel.spb.ru

+7 921 35 888 25

НАУЧТЕХФИЛЬМ